
Давно у нас было в планах отправится в короткое путешествие по маршруту Финляндия – Швеция. Мы выбрали вариант с прямым паромом из Хельсинки, без переезда в Турку. Хотелось как можно меньше переездов, я вообще плохо себе представляла что такое автобусный тур. Забегая вперед, хочу сказать, что была приятно удивлена. Все не так плохо, как мне представлялось. Не знаю решилась бы я на длительный тур дней на 12 или нет, но на 5-6 дней вполне можно бы поехать.
Выезжали из Петербурга в 00:15 26 июня, то есть всю ночь ехали. На удивление, время пролетело незаметно, ехать в автобусе мне понравилось :) Очень даже комфортно. Но тут надо сказать, что нам повезло с самого начала. Отъезд планировался в 00:30, но нам сказали, что автобус будет ровно в 00:00. Мы пришли вовремя, и каково же было наше удивление, когда выяснилось, что все уже сидят на своих местах, автобус переполнен.
Вот тут нам и повезло, оказывается первые 2 места придерживаются гидом, туда-то она нас и усадила. Моему счастью не было предела, обожаю смотреть на дорогу, а с таких мест вид открывался великолепный, кроме того, ночи белые – смотри не хочу. Плеер взят с собой в дорогу. Что ещё нужно для счастья?=) По пути пару раз останавливались перекусить. Границы прошли быстро. Приехали в Хельсинки рано утром.
Хельсинки встретил нас дождем. Но посмотрев погоду в интернете, мы уже были готовы к такому повороту событий, поэтому захватили с собой зонт. Сначала нас повезли на обзорную экскурсию. Далее по программе был запланирован аквапарк, но мы туда не поехали – уже и так достаточно вымокли=)
Так как мы приехали рано, сразу ехать в аквапарк после обзорной экскурсии не было смысла, он был ещё закрыт, поэтому гид предложила посетить океанариум “SeaLife”. После Санкт-Петербургского океанариума финский показался достаточно скудным.
Но мы были рады ещё немного покататься на автобусе и полюбоваться на рыбок, лишь бы не шлепать по лужам в Хельсинки=))
После океанариума вся группа поехала в аквапарк, а мы вернулись в центр Хельсинки и посетили музей искусства. Местные экспрессионисты произвели на нас глубочайшее впечатление. Ещё на обзорной экскурсии гид нам рассказала, что Финляндия занимает первое место в мире по количеству самоубийств, и что сходят финны с ума достаточно часто. Не знаю уместна ли такая параллель с выставленными работами в музее, но все же…
После этого мы прогулялись по городу в поисках сувениров, перекусили, побродили по магазинам. Но на улице старались поменьше находиться. Дождь все не прекращался.
В 16-00 был назначен общий сбор, и мы, объединившись с остальной группой, поехали на паром.
Подъехав к парому мы увидили, что он называется Silja Serenade. Сам паром представляет из себя большой плавучий дом в 12 этажей. Вдоль всего корабля проходит большая улица с ресторанами и магазинами. Однако, нас удивило, что все эти заведения закрываются около 22-00 (!). Всю ночь работают только дискотеки, казино и бары при них.
При посадке на борт, каждого пассажира фотографируют, а потом вывешивают фотографии на больших стендах. Понравившиеся фотографии можно приобрести.
Нам понравились фотографии, решили выкупить все=)
После заселения в каюту, мы сразу же отправились на верхнюю открытую палубу посмотреть отплытие парома. На удивление народу было немного, хотя как раз прекратился дождь и выглянуло солнышко, проводить нас в морское путешествие.
Здесь тоже нас сфотографировали, довольно симпатичная фотография получилась.
Качка на пароме ощущается не сильно. Примерно, как в поезде, только не слышно стука колес.
У нас была каюта с видом на море, она находилась на 10-м этаже, поэтому вид из окна открывался хороший.
В 22-00 мы отправились на ужин (заказывали шведский стол заранее). Нормальный шведский стол, но, после прочтения отзывов в интернете, представлялось что-то более интересное.
После ужина мы полюбовались на закат с верхней палубы, а потом спустились вниз и немного посмотрели шоу-программу. Так закончился первый день нашего путешествия.
Добро пожаловать в Стокгольм.
Стокгольм нас встретил не просто дождем, а проливным дождем (кроссовки до сих пор (!) мокрые). Пришлось даже купить еще один зонтик, так как одного на двоих явно не хватало. Вот такой красавец, с лосями :) Останется на память, как и парижский, тоже купленный во время начавшегося внезапно дождя.
Сначала была обзорная экскурсия по всему городу на автобусе. Я пытылась фотографировать из окна автобуса, но мало что получалось из-за сильного дождя.

Самой интересной и самой мокрой :) в Стокгольме оказалась пешеходная экскурсия по старому городу. Группки туристов с зонтами мелкими перебежками осматривали старинные достопримечательности.

Потом мы поехали на остров Юргорден, где посетили музей затонувшего корабля "Васа".
Затем вернулись в центр Стокгольма, где у нас было свободное время до отплытия парома. Посидели в кафе, купили сувениры и погуляли по городу.

Время пролетело быстро и, к сожалению, пришло время отправляться в обратный путь. Мы вернулись на паром, поужинали, побродили по магазинам, потом сходили еще в ресторан "Happy Lobster" и заказали огромное ассорти из морепродуктов, где были лобстеры, раки, креветки, мидии различных сортов. Удивителен тот факт, что все это великолепие подают холодным и во льду, отчего вкус теряется, а зубы мерзнут :)
До прибытия в Хельсинки оставалось несколько часов, поэтому мы решили поспать.
В 10 утра паром причалил в Хельсинки, на наше счастье дождя не было. Оставшиеся три часа мы могли спокойно побродить по городу, что мы и сделали.

Общее впечатление от поездки: на удивление, не смотря на недоброжелательную погоду поездка прошла легко и не утомительно, у меня все время было хорошее настроение. Вообще, могу сказать, что это первая поездка, после которой я вернулась домой довольной=)) В Стокгольм стоит вернуться. Очень красивый город. Хотелось бы там пожить хотя бы несколько дней. Но и Хельсинки мне понравился, хоть он и совершенно другой.