Вождение в Аммане - занятие не для слабонервных. Во-первых, все постоянно сигналят, причем понять смысл подачи звуковых сигналов невозможно. Во-вторых, понятие рядности не соблюдается, все водители максимально близко жмутся друг к другу стремясь пролезть в каждую щель. Из-за этого в зеркале заднего вида можно увидеть несколько машин мечущихся то вправо, то влево и при этом постоянно гудящих. В Аммане, в отличии от остальной Иордании, не спасает даже прокатный номер на автомобиле. Снисхождения к туристу не будет. Светофоров мало, переходов и вовсе нет, поэтому пешеходы перебегают дорогу прямо перед машинами. Надо сказать, что уже в конце поездки, когда мы ехали обратно в аэропорт на такси, дороги Аммана были практически пусты. Причина тому пятница - выходной. Таксист сказал, что им и самим тяжело передвигаться по Амману, что уж говорить про туристов. Неудивительно, что для поездок по городу все советуют брать такси, а не ездить самостоятельно. Однако, за исключением Аммана, путешествовать по Иордании на машине удобно и просто.
Остановка в Мадабе, гора Небо и вот мы на Мертвом море. Отели стоят особняком, никакого города вокруг нет. При входе в каждый отель в Иордании - обязательный досмотр багажа, а в некоторых отелях и досмотр автомобиля, правда носящий скорее формальный характер. Номера машины на всякий случай переписывают на бумажку. Мертвое море на самом деле озеро, а вода в нем похожа на масло. Тело после купания остается покрыто жирной пленкой и при попадании капель на одежду высушить ее уже не получится. Ночевка на море и переезд в Петру по королевскому хайвэю. Дорога живописная. Изредка попадаются пасущиеся стада осликов и задумчивые верблюды. Встречные машины приветственно моргают фарами. Останавливаемся в небольшой деревушке, чтобы зайти в магазин. Продавец очень обрадовался, понял по английски и сказал Welcome to Jordan несколько раз. Иорданцы очень приветливы и радуются туристам. Практически каждый понимает английский язык и старается как-нибудь помочь. Местные говорят, что туриста никто не обидит.
Петра - одно из новых семи чудес света, популярное место у приезжающих. Подозревая, что туристов там будет много мы отправились на ее покорение к 7 утра и были одними из первых.
К счастью, Петра настолько огромна, что с легкостью вмещает толпы посетителей. Одним из самых незабываемых впечатлений стала поездка на вершину горы к монастырю на осликах. Пешком туда идти больше двух часов, но эти сильные животные так бодро карабкались по ступенькам, иногда проходя по самой кромке обрыва, что управились за 20 минут. Дорогу они находили самостоятельно. Чудеса выносливости проявил и их хозяин бежавший за ними следом. Почти 8 часов в Петре пролетели незаметно.
Следующая точка нашего маршрута - Красное море. Гостиница находится не в самом городе, поэтому навигатор проложил маршрут через объездную дорогу. Легковых машин на ней почти нет, зато много груженных грузовиков и бензовозов, ползущих на черепашьей скорости. Дорога идет под уклон, поэтому везде стоят знаки о необходимости включать пониженную передачу. Есть специальные съезды с дороги для экстренного торможения. Грузовики постоянно делают попытки обогнать друг друга. Учитывая, что скорость их движения порядка 10-20 км/ч это выглядит очень весело. Дальнобойщики завидев машину с прокатным зеленым номером улыбаются и машут руками.
Ночь на Красном море и мы едем в Вади Рам. До пустыни около полутора часов езды. Гиды в Вади Рам делятся на официальных и неофициальных. В случае заказа экскурсии туристов скорее всего повезут на дряхлой машине. Сидеть придется в кузове, возможно, что даже вшестером. У входа в туристический центр дежурят местные бедуины, которые предлагают те же самые экскурсии, но на своих автомобилях. Цены фиксированные и написаны на большой карте у входа. Маршрут стоит обговорить заранее, выбрав какие места хочется посетить.
Нам повезло, машина досталась комфортная и новая, проводник немного говорил по-английски. Войти в пустыню можно и без автомобиля, по дороге попадались путники одиноко бредущие в песках. Также бедуины держат палаточные кемпинги, где при желании можно переночевать (есть на букинге!). Трафик в пустыне оживленный: внедорожники, туристы на верблюдах и лошадях. У основных достопримечательностей расположены палатки. В них местные бесплатно угощают чаем, называя его в шутку "бедуинским виски".
На обратном пути из пустыни мы решили заехать в Акабу. Взяли там лодку с прозрачным дном и прокатились по заливу. На дне около берегов Акабы лежат танк и корабль. Как оказалось их затопили специально, чтобы привлечь дайверов. С берега хорошо видно израильский город Эйлат, соседствующий с Акабой и его огромные отели и, а так же горы синайского полуострова Египта.
Последняя часть пути - самая сложная, 350 км по Пустынному хайвэю до Аммана. Дорога и впрямь пустая, по большей части автомагистраль в хорошем состоянии и с ограничением скорости 110 км/ч. Полицейские с радарами - не редкость. Заправок мало, поэтому лучше залить полный бак при первой же возможности. Машин становится все больше, движение переходит в пробку, отовсюду доносятся гудки клаксонов, а это значит, что мы в Аммане. Как следует пропотев добираемся до проката, сдаем машину. Последняя ночь в Аммане и путешествие длинною в 7 дней и 1000 километров завершается.
|