Записки на лавовых полях: Исландия


День 1

11 июня 2013 г.
Долетели быстро, прямой рейс из Петербурга. В самолете бесплатно только вода, чай и кофе. Пришлось предварительно подкрепиться в аэропорту перед вылетом. Рейкьявик встретил нас довольно грозными свинцовыми тучами, но дождя не было. Как выяснилось позже, на текущую погоду обращать особое внимание не стоит, через 5-10 минут всё может резко поменяться.)
Большинство пассажиров с нашего рейса отправилось на пересадку, а мы практически в гордом одиночестве по пустынному аэропорту добрались до паспортного контроля, где успешно его прошли. Ура, Исландия!
Где там наша забронированная машинка? Конечно же, нужной нам не оказалось. Вместо Сузуки, едем на Кашкае. Посмотрим, чем нам это угрожает. Но машинка новая, комфортная. Быстренько добрались до города, чтобы заселиться в апартаментах, тут мы ночуем целых 2 ночи.
Но как бы ни так, нас по не вполне понятным причинам заселяют в другой аппарат отель, рядом с которым идут строительные работы. Но нам все равно. Не стоит напрягаться из-за таких мелочей в самом начале путешествия. План на сегодня - прогулка по городу с посещением пары-тройки основных достопримечательностей, небольшой сувенирный шоппинг, попробовать тухлую акулу (местный деликатес), прицениться к знаменитым исландским свитерам! К концу дня все пункты программы успешно выполнены. И даже куплен один свитер! Завтра новый день. Приключения только начинаются!

День 2

Сегодня была поездка по золотому кольцу. Первый пункт назначения - национальный парк Тингветлир. Здесь место, где расходятся северо-американская и евразийская литосферные плиты. Особо не впечатлило, но факт интересный.
Затем мы отправились в долину гейзеров. Гейзер Гейсир спит, но Строккур радует туристов своим экспрессивным шоу. Извергаясь частенько по 2 раза подряд, а иногда и 3. Неплохое местечко.
Уже близко знаменитый золотой водопад Гюдльфосс. Потрясающе внушительный, величественный. Реально огромный. Очень красивый. Наконец-то захватило дух.
Мы решили "колечко" делать полноценное, поэтому поехали в местечко Скалхольт посмотреть важную церковь. Порадовали пейзажи вдоль дороги, и само место очень приятное.
Еще одна остановка - кратер вулкана Кериз. Симпатично!
И последний пункт нашей программы - деревня Кверагерди. Здесь горячие источники радуют глаз и будоражат воображение. Иногда ловишь себя на мысли, что ты где-то на Марсе. Топ-2 в моем рейтинге, сразу после водопада!
Итог дня: продолжительность маршрута — 13 часов в неспешном темпе. Шапочка с тупиком, которого я теперь просто обязана увидеть. И очень хочется спааать!
Осталось 9 дней.

День 3

Сегодня мы отправились на юг Исландии. По дороге заехали на геотермальную электростанцию, а затем полюбовались несколькими водопадами. Ночуем близ деревеньки Вик, знаменитой своими черными вулканическими пляжами и базальтовыми колоннами в океане. Наш гестхаус представляет собой практически мини-ферму. Очень живописное местечко, вокруг на лугу пасутся барашки, овечки. Главный встречающий во дворе - добрейшая собака, облизавшая мне руку. Зарегистрировались и сразу отправились на осмотр местных красот. Следует отметить, что моя одержимость тупиками достигла своего апогея - я знала, что именно в этих местах их реально увидеть без всяких экскурсий. И я их увидела! Не очень близко, хочу ещё, но радости нет предела). По этому поводу был приобретен календарь на 2014 год, посвященный тупикам :) Осталось 8 дней.

День 4

Продолжаем двигаться вокруг острова в сторону Ледовой лагуны.
Утро началось с Тупиков :) Повезло застать с утречка этих милейших созданий там же, на скалах, где вчера вечером мы их видели очень приблизительно. Сегодня моих любимчиков там было очень много, и они были совсем близко! Наконец-то я их рассмотрела,
налюбовалась, сфотографировала! Жаль было расставаться, но пришлось).
Пейзажи вдоль основного шоссе меняются от вполне себе обычных, но очень красивых, живописных (водопады, маленькие деревушки у подножия гор) до совершенно нереальных, неземных (лавовые поля, покрытые мхом; черные берега извивающихся и разливающихся рек). И вот мы добрались до самого большого ледника Исландии. Немного повоевали с бензоколонкой на заправке, пришлось даже просить помочь нам девушку из кафе, которое располагается на этой заправке. Зато теперь мы подкованы в вопросе автоматических заправок в Исландии. Кафе, кстати, неплохое. Там мы сразу пообедали. Самая популярная рыба в Исландии - Char (Голец по-русски), раньше я такую и не знала, а тут ем постоянно - нравится и почти везде есть в меню.
Заселились в гостиницу, а затем отправились на 2,5-часовую экскурсию на ледник. Успели вписаться в последнюю на сегодня группу. Обмундирование, выданное нам, внушало некоторые сомнения. Казалось, что мы готовимся покорить Эверест. Ледоступы, топорик для льда, спецботинки. Разумеется, маршрут у нас был очень легкий, ознакомительный, за 2 часа далеко не уйдешь, но мне понравилось. Первые робкие шаги по льду были совершены с замиранием сердца :). Вернувшись в гостиницу, поужинали в ресторане при отеле. Было очень вкусно. Попробовали традиционный десерт - тортик, с какой-то творожной прослойкой.
Всё время забываю написать про погоду. Пока нам очень везет! Проливных дождей нет, а моросящий нас не пугает. Сильного ветра тоже нет. Частенько выглядывает солнышко.
Осталось всего 7 дней… Я начинаю скучать по Исландии…

День 5

Сегодняшний день был посвящен ледникам и прилегающим к ним лагунам. В самой известной ледовой лагуне прокатились на амфибии (прикольная такая лодка с колесами, может передвигаться и по воде, и по суше), полюбовались на голубые льдины, айсберги. На этой экскурсии нас угостили льдом, как говорят 1000-летней древности. Наверное, в моем рейтинге новый лидер - Ледник и его лагуны. Всё-таки это потрясающее зрелище! Доехали до Хофна, заселились в самую дорогую 3* гостиницу, в которой когда-либо приходилось жить. Сил на осмотр городка не хватило. Решили хорошенько отдохнуть перед завтрашним рывком вдоль восточного берега.
В гостинице неплохой ресторан, меню с лобстерным уклоном)
Номер достался с отличным видом на несколько "лап" ледника сразу. Очень красиво, даже не жалко в номере сидеть.
Осталось 6 дней.

День 6

Сегодня ехали по восточной части Исландии. Пейзажи - горы, фьорды, океан, озера, водопады.
Свернули с трассы в поисках кафе, а наткнулись на "розовый город". Теперь его только так называем. Самый красивый городок на востоке Исландии - Дьюпивогур. Игрушечный, живописный, уютный, в общем, замечательный городок. Больше всего поразило, что город был украшен к завтрашнему дню республики - нигде такого не видели. И все украшения были розовыми! Банты на дорожных знаках, розовая гусеница, сделанная из шин, повсюду розовые цветочки прямо на травке, на обочинах. На деревьях тоже розовые ленточки и т д. Даже урны были в одежках из розового полиэтилена :). Ещё в этом городе есть музей со всякими скелетами птичек и зверушек, что-то типа зоологического. Вход бесплатный, никого нет! Можно делать что хочешь. Встречает только собака с летающей тарелкой в зубах и просит с ней поиграть - покидать ей тарелку, а она на лету её ловит! А ещё там есть изваяния невидимых людей. Может, это они содержат музей?! Но это ещё не всё! В городе есть интересная скульптурная композиция из 34 яиц, каждое относится к определенному виду птиц, обитающих в этих краях. Но и это ещё не всё! Есть рядом с городом гора пирамидальной формы, местные жители верят, что в ней сосредоточены космические силы.
Про кафе мы всё-таки не забыли - нашли очень уютное, с красивым видом на гавань, и накормили нас там отменным палтусом.
Городок поразил в самое сердце! Жемчужина, скрытая в восточных фьордах Исландии.
Ночуем в городке Эгильсстадир, здесь по легендам обитает своё лох-несское чудовище.
Погода с каждым днём всё лучше и лучше, сегодня весь день светило солнце. Похоже, что плохая она всегда только в Рейкьявике. Ну, или нам так везет. Позади 1250 км.
Осталось 5 дней, воображаемый экватор пересекли.

День 7

Доехали до озера Миван на севере страны. Ночуем здесь 2 ночи на самой настоящей ферме. Рецепция располагается в одном помещении с коровником (отделено всё прозрачной стеной), тут же и ресторан, можно сидеть в кафе и смотреть на бурёнок. Домик у нас деревянный, коттеджного типа, вокруг зелень, птички поют - природа!
Довольно много достопримечательностей здесь вокруг озера. Успели посмотреть несколько кратеров вулканов и большую вулканическую зону, геотермальную долину, псевдократеры на озере, парк Димму Боргир с застывшей лавой, а в конце дня посетили геотермальную купальню - аналог раскрученной Голубой лагуны в Рейкьявике. Ресторанчик на нашей ферме соответственно очень домашний, тут можно выпить парного молочка, отведать домашний сыр. Всё, что заказали на ужине, было очень вкусным, включая интересное хлебное мороженое.
Проехали уже 1500 км. Осталось 4 дня…

День 8

Сегодня ездили в Хусавик, чтобы посмотреть китов. Честно говоря, надежды на то, что мы их увидим, было мало. Часто люди ездят на такие экскурсии безрезультатно.
Но нас немного обнадежили перед поездкой, рассказали, что утром видели аж 2 китов разных видов. С одной стороны это ободряло, с другой казалось, что нам теперь вряд ли повезет.
И всё же, мы тоже видели 2 китов и ещё дельфинчиков. Киты завораживают, особенно, когда проплывают близко. Такая огромная тушка выныривает из воды, а потом еще и показывает свой величественный хвост - красота!
Погода радует на протяжении всей поездки, дождь старательно обходит нас стороной, а когда появляется солнце, то очень скоро его хочется "выключить". Сегодня окончательно обгорело лицо, вот уж чего я никак не ожидала от Исландии. Ну, не страшно, уже скоро в Питер, в дождь, эх.
Отвлеклась. Дальше мы поехали в каньон Асбурги, глянули на него и снова в путь. Следующая остановка - водопад Деттифосс. Мне он не сильно приглянулся, хотя безусловно заслуживает внимания, больше всего пока запал в душу самый первый - Гюдльфосс (золотой водопад).
Вернулись в наш "домик в деревне" на озере Миван. Хорошо здесь!
Осталось 3 дня!..

День 9

Выписались из нашего домика на ферме и отправились по северу острова в направлении городка Блондуос. Первая остановка - водопад Годафосс, где толпы туристов, которых привозят на экскурсию из Акурейри. В этот самый город мы и направляемся следующим пунктом нашей программы. Приятный город - северная столица Исландии. Здесь, наконец-то, я заполучила свою Лопапейсу). До этого либо ничего не нравилось, либо не подходило. Симпатичный свитер, надеюсь, послужит мне в холода. Пообедали в Акурейри и поехали дальше уже практически без остановок. Только к лошадкам ещё завернули - пообщались, фоточки сделали. Милейшие создания!
И вот уже тот самый Блондуос. Почему-то нет людей на улицах, единственное кафе закрыто, в отеле нас тоже как будто не ждали, ещё и погода испортилась - сильный холодный ветер, пасмурно… Очень странное место, прямо-таки зловещая атмосфера. К счастью, нашли работающий ресторанчик, с одним посетителем внутри… Признаки жизни обнаружились лишь на заправке - несколько человек, работающее кафе и магазин.
Вернулись в отель, интернет только в холле. Холодно и страшно!
2000 км позади!
Осталось 2 дня! :(

День 10

Сегодня выписались из гостиницы пораньше, чтобы успеть посмотреть морских котиков. Почему-то мы решили, что застать их можно только с утра. Очень рано встать не получилось, но всё же выехали раньше, чем обычно. Наш путь лежал на полуостров, где эти котики обитают. В каких местах и как искать котиков мы не очень представляли, но решили объехать весь полуостров и по возможности стараться осмотреть прибрежную зону. Проблема заключалась в том, что доступа к побережью практически не было.
На первой обзорной точке котиков не наблюдалось, во вторую мы прорвались почти незаконно. Проезд хоть и был открыт, но висел знак, что по 20 июня нет проезда и прохода. Мы решили, что раз сегодня 20-ое, то уже можно. Однако котиков мы так и не увидели, зато увидели много гнездящихся птиц. Старались изо всех сил, но все же нарушили их покой немного.
Без особых надежд поехали дальше вдоль полуострова. И вот очередная остановка. Несколько машин припарковано, люди ходят около берега. Надо идти! На тропинке встретили знакомых китайцев, кажется, что мы с ними ночевали в одной гостинице и сегодня уже встречались на первой точке обзора. Решаем спросить про котиков. Видели, говорят, есть они там. Прибавили шаг, добрались до берега. Вон они на своем лежбище на островке. Тут нужен бинокль. И вдруг вынырнули две головы из воды, довольно близко. Малыши-котики плавают, резвятся. С этими котиками потеряли голову! В итоге, кто-то промочил ноги, пробираясь поближе по неудобным, скользким камням. А кто-то, аж спикировал ласточкой с этих самых камней. Чудом осталась цела сама и не утопила фотоаппарат и айфон. Ох уж эти котики!! Но день прошел не зря, котиков увидели, можно держать курс на Рейкьявик! Да и запасная обувь пригодилась! Пообедали тут же недалеко в городке - Хваммстанги, и отправились дальше.
По дороге останавливались посмотреть очередной кратер вулкана и очередной же водопад. Наслаждались напоследок всеми этими видами и пейзажами. Наше путешествие подходит к концу...
Заехали в городок Акранес, самая западная точка нашего маршрута, ничего интересного там не обнаружили. Дальше по дороге проехали по огромному подводному туннелю 6 км длиной. Впечатляюще!
Так прошел заключительный день нашего путешествия по Исландии. Мы снова в Рейкьявике, круг замкнулся.
Прогулялись по городу, купили очередные сувениры. Завтра весь день ещё тут, а ночью летим домой.
В честь завершения основной части путешествия, решили попробовать местной водки - Бреннивин. Переводится как черная смерть! Заказали по стопочке за ужином.
Остался 1 день.

День 11

Провели последний день в Рейкьявике. Вечером отправились в Голубую лагуну. Вода там может и голубее, но холоднее и не такая сероводородная (почти не пахнет), в сравнении с геотермальной купальней на севере.
Приехали в аэропорт, сдали машинку, всплакнули. Очень уж к ней прикипели душой и телом. Служила она нам практически домом 11 полных дней и 2518 км.
Успели пройти паспортный контроль 21 числа, хоть и вылетели 22. До свидания, Исландия. Может быть, ещё встретимся!

Марта, 22.06.13